jueves, 26 de abril de 2012

PROGRAMA



PROGRAMA PRODUCCIÓN CAPRINA Y OVINA

Los pequeños rumiantes o mejor conocidos como cabras y ovejas, hacen parte del subsector agropecuario de especies menores.

Las cabras y las ovejas hacen parte de los animales domésticos de más amplia distribución geográfica, debido a su gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones de clima, vegetación y manejo. Son rumiantes con capacidad de transformar forrajes de diferente tipo incluyendo los forrajes de baja calidad y sub productos agrícolas.
La población de cabras en Colombia es de alrededor de 1.2 millones de cabezas (FAO, 2005) y propiedad de pequeños productores, su sistema de producción está orientado a una importante función económica en las comunidades agrícolas y zonas de de baja producción agrícola, en explotaciones  dirigidas a la seguridad alimentaria.

A diferencia de los sistemas de producción animal tradicionales, como son el bovino, porcino, y avícola, entre otros, los sistemas productivos de pequeños rumiantes no han logrado fortalecerse como un sistema productivo que genere rentabilidad económica sostenida, y su crecimiento ha sido lento, gran parte de ello es debido a un inapropiado manejo del sistema productivo en cuanto  a la utilización del recurso forrajero y a la ausencia de planes específicos de alimentación y sanidad que permitan lograr objetivos claros que permitan incrementar la producción de leche, carne y el mejoramiento de parámetros reproductivos y productivos, que al mismo tiempo logren maximizar la utilización de recursos alimenticios regionales bajo las condiciones propias de cada región.

OBJETIVO GENERAL

Fortalecer los conocimientos en sistemas productivos caprino-ovino colombiano, en el contexto actual Colombiano haciendo énfasis en sistema productivo, sanidad animal y economía pecuaria.

UNIDAD 1: Introducción a la caprino-ovinocultura
Temas:
a)   Características, origen y domesticación.
b)   Situación actual de la producción ovino-caprino en Colombia
c)   Contexto mundial de la producción caprino ovino
d)   Razas caprinas y ovinas

UNIDAD 2: Anatomía y fisiología de pequeños rumiantes
Temas:
a)   Anatomía topográfica
b)   Sistema óseo pequeños rumiantes
c)   Sistema digestivo pequeños rumiantes
d)   Sistema reproductivo pequeños rumiantes

UNIDAD 3: Fisiología de la reproducción
Temas:
a)   Pubertad y Ciclo estral
b)   Comportamiento y conductas relacionadas con la reproducción
c)   Estacionalidad y fotoperiodo
d)   Biotecnología de la reproducción
e)   Manipulación ciclo estral, Inseminación artificial y transferencia de embriones
f)    Apareamiento, concepción y gestación
g)   Atención a la cabra y oveja post parto
h)   Eficiencia reproductiva

UNIDAD 4: Manejo de pequeños rumiantes
Temas:
a)   Manejo de crías y atención al recién nacido
b)   Castración, topizada y podilogia.
c)   Manejo de la hembra post parto
d)   Sistemas de alimentación del recién nacido
e)   Destete pequeños rumiantes
f)    Crecimiento de cabras y ovejas: crecimiento y desarrollo

UNIDAD 5: Manejo de la lactancia en cabras
Temas:
a)   Fisiología de la lactancia
b)   Calidad de la leche
c)   Ordeño
d)   Conservación de la leche
e)   Agroindustria de la leche
f)    Manejo de la cabras lecheras
g)   Bioseguridad del aprisco

UNIDAD 6: Producción carne de Ovino
Temas:
a)   Calidad de la carne de cordero
b)   Rendimiento de canal y calidad de canal
c)   Factores que influyen en la calidad de carne
d)   Terminación
e)   Agroindustria de la carne

UNIDAD 7: Alimentación de pequeños rumiantes
Temas:
a)   Alimentación caprina y ovina
b)   Gramíneas y leguminosas para la alimentación de pequeños rumiantes
c)   El consumo de de alimento: alimento balanceado y forrajes. Composición química
d)   Requerimientos nutricionales según el estado del animal
e)   Normas generales en alimentación de cabras y ovejas
f)    Factores nutricionales que afectan la composición de la leche y carne en pequeños rumiantes

UNIDAD 8: Construcciones e instalaciones
Temas:
a)   Tipos de apriscos
b)   Corrales, cercados y pisos
c)   Comederos, bebederos y saladeros
d)   Temperaturas óptimas
e)   Ventilación
f)    Iluminación
g)   Sala de ordeño

UNIDAD 9: Sanidad
Temas:
a)   Enfermedades digestivas
b)   Enfermedades respiratorias
c)   Enfermedades de la piel
d)   Enfermedades reproductivas
e)   Enfermedades metabólicas y nutricionales
f)    Desparasitación y planes de vacunación


METODOLOGÍA Y HERRAMIENTAS
El desarrollo de la asignatura será bajo metodología teórico-práctica. El docente desarrollará temas específicos de cada unidad en forma en forma teórica y / o práctica y los alumnos participarán realizando lecturas especificas con bibliografía especializado, preparando y exponiendo trabajos dirigidos en la clase, permitiendo participación activa del grupo, discusión y análisis de los temas tratados. Se realizará una salida pedagógica donde el estudiante interactúa directamente en campo con un sistema productivos  y además se desarrollaran prácticas de manejo animal, sanidad y de alimentación.

EVALUACIÓN

Primer Momento evaluativo : teórico……………………25%
Segundo Momento evaluativo: teórico…………………25%
Coevaluación………………………………………………………….20
Seguimiento: Quiz, talleres, práctica…………………..30%  


En el siguiente enlace podrán observar el uso de perros pastores, trabajando con ovejas http://www.youtube.com/watch?v=jQ4Ru-T7YUk&feature=related


El video muestra un sistemas de lactancia artificial cabritas


Bibliografía
  1. BERNAL E., J.  Pastos y forrajes tropicales: Producción y manejo.  Segunda Edición.  Ediciones Baganadero, Bogotá, Colombia. p 190 – 207. 1991.
  2. El arreglo de la pezuñas del ganado ovino y caprino. En www. capra.iespana.es/capra/pezuna/pezuna.
  3. Escuela Agrícola Latinoamericana. Zamorano. Departamento de Zootecnia. Producción de cabras y Ovejas.. Honduras.1993.
  4. Foot rot sheep and gotas en : www.agric.nsw.gov.au
  5. Francisco Milicevic; medico veterinario. Programa Cambio rural INTA EEA. Argentina en :www.inta.gov.ar /santacruz/info/documentos/ gana/ovino /manejo
  6. Gómez M E, Rodríguez L, Murgueitio E, Rios C, Rosales M, Molina C H, Molina J P. Árboles y arbustos forrajeros utilizados en la alimentación animal como fuente proteica. Segunda edición. Centro para la investigación en sistemas sostenibles de producción agropecuaria CIPAV. Cali, Colombia. 147p. 1997
  7. Gutiérrez H, Javier. Producción de ovinos. Institución Universitaria Estatal a Distancia. Facultad de Ciencias Agrarias. Editorial UNISUR. Segunda Edición. Santa fe de Bogotá. 1996
  8. GUTIÉRREZ R., M.  Utilización de pasturas en los diferentes sistemas de producción animal.  En:  Seminario FEDEGAN – FONDO NACIONAL DEL GANADO – CICAPEP.  Bucaramanga, 1997.
  9. GUTIÉRREZ R., M;  SIERRA P., José O.  Diseño y estructuración de proyectos para el establecimiento y mantenimiento de potreros.  En:  memorias seminario taller monitoreo de pasturas.  AZOODEA, abril 1996
  10. GUTIÉRREZ R., Mariano. La morfología y fisiología de los pastos aplicada al establecimiento y manejo de los pastos. En:  Seminario Nacional, Las pasturas en la producción animal. Medellín. Octubre 19 al 21.  1994.
  11. Hoyos, P. Monitoreo de pasturas a nivel de finca. Descripción del método de: disponibilidad por frecuencia. CIAT, Cali, Colombia, 8p. 1994
  12. http://www.misionrg.com.ar/insemina.htm
  13. http://www.zoetecnocampo.com
  14. ICA. Gramíneas y leguminosas forrajeras.  Manual de asistencia técnica. Nº 10.  327 p.
  15. Manual para el personal auxiliar de sanidad animal primaria. Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la alimentación. FAO.1995.
  16. Manual. Cría y Manejo de Ovino. División Agropecuaria. Servicio Nacional de Aprendizaje. SENA. Santa Fe de Bogotá.1969
  17. Nogueira Filho, Paulo. Médico Veterinario .Hábitos alimenticios de los ovinos en: www.nogueirafilho.com.br
  18. NUESTROS OVINOS. Cundinamarca, Secretaria de cultura y desarrollo rural, dirección pecuaria.
  19. Pérez, N. La C, Linares, T. Sistemas agroforestales: una propuesta para la caracterización y evaluación de sistemas silvopastoriles. Cali, Colombia [Agosto 2009] URL: http://www.agroforesteriaecologica.com
  20. Programa de Extensión Solidaria. Dpto Formación Académica de Haciendas. Modulo Bovinos Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Antioquia. 2004
  21. SALINAS, J.G.  Requerimientos nutricionales de pastos tropicales.  Centro Internacional de agricultura tropical, CIAT.  Cali, Colombia. 215 p. 1985
  22. SANTANA R.,  Martha O.  Bloque modular IV: Establecimiento y manejo de praderas.  FEDEGAN. ASOGAUCA. Caucasia,.  76 p. 2003
  23. SIERRA P., José Oscar.  Establecimiento y manejo de asociaciones gramíneas - leguminosas. Documento Curso de manejo y utilización de pastos y forrajes.  Facultad de ciencias Agrarias.  Universidad de Antioquia, 19 p. 2001
  24. SIERRA P., José Oscar.  Uso de enmiendas y fertilizantes para el establecimiento y mantenimiento de pasturas y cultivos forrajeros. Documento Curso de manejo y utilización de pastos y forrajes.  Facultad de ciencias Agrarias.  Universidad de Antioquia, 48 p. 2001
  25. Sistemas silvopastoriles: Establecimiento y manejo. Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria. CIPAV.Cali, Colombia.2009
  26. Sistemas silvopastoriles; una opción para el manejo sustentable de la ganadería. Fundación para el Desarrollo agrícola FIDAR, Programa nacional de transferencia de tecnología agropecuaria PRONATTA. Santiago de Cali. Colombia. 2003.  [julio 2009] URL: http://www.agronet.gov.co
  27. www.rlc.fao.org/prior/segalim/animal/pdf/gcaja.pdf -

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